党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

张祥安:牢牢把握关键要求 确保取得实在成效

点击数: 发布时间:2017-01-11  选择字号:      

1月9日《安徽日报》刊发市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安署名文章

牢牢把握关键要求 确保取得实在成效

    开展“讲看齐、见行动”学习讨论,是省委作出的重大决策部署,是学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要抓手,是持续深化“两学一做”学习教育的重要举措,是加快建设“五大发展”美好安徽的重要保障。全省“讲看齐、见行动”学习讨论启动以来,滁州市将其作为当前和今后的重要政治任务,牢牢把握关键要求,从严从实组织实施,确保取得实实在在成效。

    坚持把学习研讨贯穿始终,切实把思想根基打牢。开展“讲看齐、见行动”,首要的是抓好学习研讨、打牢思想根基。理论是实践的先导,思想是行动的指南。开展“讲看齐、见行动”学习讨论,首先要明晰“讲看齐、见行动”的准确内涵。坚定不移树立核心意识,坚定不移向党中央看齐,坚定不移向党的理论和路线方针政策看齐,坚定不移向党中央决策部署看齐,就是要求全体党员在思想、政治、组织上与党中央方向一致、号令一致、步调一致,其本质上是解决思想统一的问题。思想上统一,全党上下一致,党内才有凝聚力、向心力和号召力。为此,滁州市谋划开展了“讲看齐、见行动,我们怎么办”“谈感受、理思路、找差距、议举措,我们怎么干”两次专题研讨,组织广大党员干部联系本地本单位实际,谈差距议举措,做到了见人见物见思想。广大党员干部普遍感到,在学习中统一了思想,在讨论中深化了认识,进一步增强了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。通过开展学习讨论,激发了比学赶超的热情,提高了敢于担当的勇气,弘扬了严抓实干的精神,形成了“人人讲看齐、处处见行动”的浓厚氛围。

    坚持把问题导向贯穿始终,切实把问题查准。“讲看齐”不是喊喊嗓子、表表态、开开会,看齐最终要落实到行动中,用谋发展、抓党建的实践成果来检验学习讨论的实际成效。“讲看齐”要求我们把务虚和务实统一起来,党员干部特别是领导干部要突出重点、联系自身,认认真真查找问题,看看在看齐方面有哪些不足,在贯彻党的新理念、新政策、新部署等方面工作做得到不到位,在切实推进“五大发展”方面有没有新举措。查准找实问题是学习讨论取得实效的关键,要扭住问题不放松,真正做到不掩盖、不回避、不推脱。为此,滁州市紧扣“四围绕、四查找、四确保”,认真组织“三个专题会”:一是开好专家报告会,邀请知名专家,围绕学习贯彻十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》精神等,举办了3次高质量的报告会;二是开好征求意见会,要求各级领导干部深入基层、深入群众听取意见,做到下级单位负责人、基层联系点干部群众、服务单位和服务对象代表、普通党员干部代表“四个必问”,面对面征求意见,听取批评和建议;三是开好谈心谈话会,重点在班子成员之间开展。同时,滁州市要求各级党员领导干部“把自己摆进去”,明确提出在民主生活会上查摆问题、开展批评和自我批评。

    坚持把边查边改贯穿始终,切实把整改抓实。发现问题只是第一步,解决问题才是硬道理。开展“讲看齐、见行动”,要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,紧密结合实际,聚焦突出问题,创新工作思路,寻求破解良策。要坚持雷厉风行改、持续深入改、标本兼治改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对标定位、照镜除尘、即知即改、立行立改,重点解决当前党员干部队伍中存在的与全面从严治党、践行新发展理念等在认识上不够到位、思想上不够适应、行动上不够自觉的问题。要强化分类指导,根据不同单位的特点和职能,制定有针对性的实施方案和整改措施,做到有的放矢、对症下药。为此,滁州市坚持认真整改,与深化“两学一做”学习教育、落实中央巡视组巡视“回头看”反馈意见和省委巡视整改要求结合起来,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,确保做到“四个不放过”:群众提出的问题不放过,班子成员找出的问题不放过,对照剖析查出的问题不放过,对巡视整改发现的问题不放过。同时,坚持标本兼治、常态长效,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞、强规范,努力形成一批制度成果。

    坚持把领导带头贯彻始终,切实把工作抓紧。“讲看齐”要注重充分发挥“关键少数”的带头示范作用,各级党员领导干部要把责任扛在肩上,党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人责任,既参加学习讨论,又抓好组织推动。各级领导干部从自身做起,做标杆,当表率,主动践行,做政治上的坚定者、理论上的清醒者、行动上的领路者和群众的贴心者。要带头学习研讨,带头听取意见,带头查摆剖析,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,做到认识高一层、学习先一步、查摆问题深一着、解决问题好一筹,形成上行下效、上率下行的示范效应。要强化统筹兼顾,坚持两手抓、两促进,把学习讨论与学习贯彻十八届六中全会精神有机结合,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神有机结合,与学习贯彻省第十次党代会精神有机结合,与实施五大发展行动计划有机结合,与总结2016 年工作、谋划2017 年思路有机结合,把党员干部激发出的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力。为此,滁州市建立领导联系制度,市委每名常委联系一个县(市、区)和一个市直单位,每一环节都要到联系点调研督导,一级做给一级看,一级带着一级干。县乡两级党员干部层层建立联系点,以点带面,层层推进,推动学习讨论不断深入。坚持重点工作一周一总结、一周一部署、一周一督查、一周一通报,开展全方位、多角度的宣传,从而保持劲头不松、力度不减,确保学习讨论善作善成、善始善终,推动各项任务落地见效。

(来源:安徽日报)