党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

市五届人大六次会议举行第二次大会

点击数: 发布时间:2017-01-11  选择字号:      
    1 月10 日下午,市五届人大六次会议举行第二次大会,听取《市人大常委会工作报告》。

    本次大会应到代表402人,因事因病请假42 人,实际到会360 人,符合法定人数。

    大会执行主席李玉平、汪建中、李金泉、王图强、王跃、许光友、杨德义、罗信翔、臧连明、郭奇、裘玉旺、史成霞、李平、陈启新在主席台前排就座。

    市人大常委会副主任、大会执行主席王图强主持大会。

    出席、列席、应邀参加本次大会并在主席台就座的有:张祥安、李耀才、何希勇,担任过正市级领导职务的老同志蒋双甲,阎中洋、李树、马军、潘晓、张东明、许志才、朱云霞、傅厚华、沈中林、李庆宁、朱承艺、罗建华、陆峰、杨东坡、刘茂松、高迁、查镜波、徐崇华、高潮、苏虹、高怀忠、陈兴根、张勇、陈严法、郑光、盛必龙、徐保月、杨甫祥、李柱梁、米德成、张志华、贾朝峰、张尽忠、秦钢昌、施芝华、焦义朝,以及主席团其他成员等。

    受市人大常委会委托,市人大常委会主任李耀才向大会作《滁州市人民代表大会常务委员会工作报告》(摘要另发)。报告分为两个部分:过去一年的主要工作;今后一年的主要任务。

    李耀才作《市人大常委会工作报告》。记者李晓村计成军摄

    李耀才在报告中指出,2016 年,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕发展大局,紧贴工作实际,依法行使职权,与时俱进推动人大工作发展。全年共召开常委会会议8 次,制定地方性法规2 件,听取审议专项工作报告12 项,组织开展执法检查5 次、调研视察75 次,依法作出决议决定16 个,提出审议意见、点评意见18 件,圆满完成市五届人大五次会议确定的目标任务,各方面工作取得新进步、新成效。主要表现在五个方面:一、切实强化法治建设,着力发挥立法引领推动作用;二、切实围绕发展大局,着力促进经济健康较快发展;三、切实坚守人民立场,着力推动民生福祉持续改善;四、切实发挥主体作用,着力加强人事代表选举工作;五、切实加强自身建设,着力全面提升依法履职效能。

    李耀才说,过去一年,市人大常委会工作取得的成绩离不开市委的坚强领导,离不开“一府两院”的通力协作,离不开人大代表的辛勤付出,离不开全市人民的大力支持。在此,我代表市人大常委会,向所有关心、支持人大工作的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    李耀才强调,2017 年是全面贯彻市第六次党代会精神、深入实施“十三五”规划的重要一年,也是本届市人大及其常委会履职的收官之年。今年常委会工作的总体要求是:在中共滁州市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,着力提升立法质量,切实增强监督实效,科学决定重大事项,充分发挥代表作用,进一步推动人大工作创新发展,用实实在在的履职成果向全市人民交上一份满意的答卷,努力为谱写美丽滁州新篇章展现新作为、作出新贡献。重点做好五个方面工作:一、以提升立法质量为核心,不断推进依法治市进程;二、以服务中心工作为己任,不断促进经济快速发展;三、以增强监督实效为目标,不断完善监督工作方式;四、以强化服务保障为基础,不断发挥代表主体作用;五、以提高履职能力为主线,不断提升自身建设水平。

    列席本次大会的还有:市委副秘书长,市委序列有关单位负责人,群团组织负责人,市政府副秘书长,市政府组成部门负责人,市政府序列正县级行政、事业单位主要负责人,市委管理的大中型企业主要负责人,中央及省驻滁单位主要负责人,“两院”负责人,市人大常委会机关各委、室负责人,部分县市人大常委会主任等。

(来源:滁州日报)