党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 先锋聚集  > 详 情  

坚持以党的建设统领高校思想政治工作

——各地认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
点击数: 发布时间:2017-01-10  选择字号:      
    近日,各地组工干部、各级党务工作者和高校党员干部通过多种形式,认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。大家一致认为,高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。大家纷纷表示,要自觉坚持以讲话精神为指引,集中精力抓好高校党建,引领高校思想政治工作向纵深推进。

  使高校成为党的领导的坚强阵地

  大家普遍认为,习近平总书记重要讲话精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,是新形势下党要管党、全面从严治党在高校领域的具体体现,抓好讲话精神贯彻落实,关键是切实加强和改善党的领导,确保高校思想政治工作有大跃升。北京大学党委书记郝平、清华大学党委书记陈旭谈到,党是高校思想政治工作这艘“航船”的总舵手,不断加强和改善党的领导,思想政治工作的大船才能永不偏航。四川筠连县委常委、组织部长李刚,辽宁凌源市委组织部副部长李英,河南汝南县委常委、组织部长李新耀说,必须把各级党组织建成高校思想政治工作的领导核心,让高校领导班子和领导干部担负起做好思想政治工作的重任。四川绵阳市、福建三明市一些高校院系党总支书记说,我们基层党组织要把思想和行动统一到讲话精神上来,增强看齐意识和担当意识,自觉走在思想政治工作前列。

  很多同志提到,各级党委在思想政治工作中处于核心地位,必须发强音、出硬招。安徽安庆市委书记魏晓明谈到,我们地方党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,切实加强领导和指导,党委书记应挂帅亲征,多去高校走,多和师生聊,多到讲台说,多解一线难。广西防城港市委常委、组织部长袁国华说,组织部门应扛起统筹指导高校党建工作的责任,加强对重要问题和政策的研究。西南大学党委书记黄蓉生、兰州大学党委书记袁占亭、南通大学党委书记成长春谈到,高校党委必须时刻牢记党对高校领导这个根本,凝心聚力把方向,求真务实作决策,协力同心保落实。

  大家认为,把坚持党的领导在高校落到实处,首要的是落实好相关责任。河北省委书记赵克志谈到,要把高校党建和思想政治工作纳入党建述职评议考核,建立各级领导联系和调研高校党建工作制,落实好各级党委的领导责任。合肥市委常委、组织部长钱岩松表示,将建立健全组织、宣传和教育等部门协作常态机制,完善全面从严治党专项通报、专项检查、专项督办制度,落实好各有关部门齐抓共管的责任。云南省教育厅党组书记、厅长周荣表示,将进一步改进高校党建工作考核办法,加大思想政治工作的权重,充分发挥考核“指挥棒”作用,落实好高校党委管党治党的主体责任。江苏苏州市委组织部副部长张娟说,只有不断健全责任体系,推动各级党组织把全面从严治党责任担起来、落下去,抓牢思想政治工作主导权,才能确保党旗永远在高校上空高扬。

  将高校领导干部培养成思想政治工作行家里手

  各地一致认为,推动高等教育事业发展,抓好高校思想政治工作,关键要靠高素质的干部队伍,把领导干部塑造成为抓思想政治工作的专家能手。

  许多同志谈到,高校领导班子和干部队伍是高校的主心骨,直接决定着思想政治工作水平,建议紧扣高校思想政治工作会议新要求,进一步抓好教育培训和实践锻炼。福建福州市、浙江湖州市、山东昌邑市等地,通过党校专题轮训、业务技能培训、搭建网络学习平台、设立专项补贴、支持外出研修等方式,大力提升高校领导干部做思想政治工作的专业化水平。江苏建立健全高校领导干部思想政治教育工作培训机制,定期选派干部外出参加学习培训。安徽宣城市、云南大理州制定培养锻炼计划,定期选派高校青年党政干部到基层挂职锻炼,既促进优秀干部开拓眼界,又让高校思想政治工作更接地气。浙江遴选100个乡镇(街道、社区)作为高校思想政治工作定点实践基地,开展校地合作,强化领导干部做思想政治工作的实践操作能力。

  一些干部坦言,过去有的高校存在重科研教学、轻思想政治的问题,从事思想政治工作的领导干部队伍后继乏人。江苏淮安市淮阴区、四川巴中市、新疆呼图壁县等地的组工干部认为,要想这支队伍后继有人、生生不息,一靠拓宽选拔视野,二靠健全激励机制。江苏泰州市、广西柳州市提出,采用符合高校实际的选拔方式,更加注重基层导向,建立来自教学科研、管理服务一线的干部选拔培养机制。深圳市建议进一步畅通高校内部干部交流渠道,推动形成一支既懂科研教学、又懂思想政治工作的高校干部队伍。上海嘉定区、甘肃张掖市、江苏东海县不少干部认为,要打破论资排辈、求全责备、迁就照顾等观念束缚,大力选拔政治坚定、学术过硬、善做思政工作的干部进高校领导班子,让大家有干劲有奔头。贵州遵义市委常委、组织部长、统战部长吴刚平表示,将把做思想政治工作成效作为评价高校领导班子和领导干部的重要内容,引导高校领导干部把注意力集中到思想政治工作上。

  让高校党员在思想政治工作中当先锋作表率

  一个党员就是一面旗帜。大家普遍谈到,高校党员在思想政治工作中当先锋、作表率,群众就会跟上来,很多难题也会迎刃而解,因此必须把加强高校党员的发展教育管理作为高校党建的重要任务,持之以恒抓紧抓实抓好。

  多地干部谈到,让高校党员成为推动思想政治工作的生力军,最基础的一环是在源头上确保先进性和纯洁性。福建宁德市一名干部说,要把好“入口关”,严格标准程序,突出考察思想政治上的表现。湖北文理学院把政治标准放在首位,将思想政治教育融入党员发展全过程,抓好培养、夯实基础,搞好规范、保障质量。南方医科大学注重在具有海外学历背景的学术带头人和青年骨干教师中发展党员。北京、天津将专门研究、专项制定发展计划,推广校领导、名师党员与骨干教师、优秀学生结对机制,既重专业提升,更重政治培养,广泛宣传优秀师生党员先进事迹,使更多师生感受到成为一名党员的光荣。

  不少地方反映,新形势下,高校党员队伍建设总体是好的,但一定程度存在先锋模范作用发挥不明显、吸引力归属感荣誉感不强等问题,需要毫不松懈抓教育强管理。泰州学院一名干部提出,既要把好高校师生党员“入口关”,强化理想信念教育,让他们“未进党的门、先是党的人”,更要创新方式方法,把“有意义”的组织生活过得“有意思”,让他们“进了党的门、言党更为党”。宁夏大学大力实施学生党建“金种子工程”和教职工党建“育人楷模工程”,强化主题党日、社会实践、志愿服务等实践活动的育人功能,增强党员的参与感责任感获得感。北京朝阳区、广西桂林市等地探索建立党员联系师生制度,推进党员联系服务师生工作,切实扩大党的工作覆盖面。新疆喀什地区表示,将对管辖范围内高校党组织关系进行摸底排查,按支部建立完善党员信息台账,加强对出国访问、出国留学等流动党员的跟踪管理。江西上高县、河南正阳县、安徽宣城市宣州区为解决农村(社区)党组织中存在的高校毕业生党员管理难问题,探索完善高校毕业生党员回乡无缝对接机制,建立党组织关系回归家乡的高校毕业生党员经常性联系机制,掌握其思想动态,强化党员意识。

  把基层党组织和思想政治工作优势转化为高校发展优势

  大家普遍谈到,多年来,基层党组织始终站在高校思想政治工作前列,发挥了战斗堡垒作用。落实高校思想政治工作会议提出的新任务新要求,同样需要充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,更好引领和助推高校改革发展。

  一些地方反映,党的基层组织功能弱化,党建工作层层递减,是目前高校党建工作的一个突出问题。北京、河北石家庄市切实加强高校党的基层组织建设,注重健全高校基层党组织发挥作用的体制机制,完善院(系)党政联席会议制度,建立系(教研室、研究所)核心会制度,确保党组织成为高校基层治理结构的重要组成部分。安徽淮北市完善在人员聘用、晋职晋级、评奖评优等事项中征求所在党支部意见的工作机制和流程,使党支部真正把好“政治关、师德关”。江西财经大学、太原科技大学、天津科技大学针对高校教师党支部工作“两张皮”“唱配角”“耍虚功”等问题,将党支部建在教研室、教学系或科研团队上,使支部更接地气;选配学术领军人才、教学拔尖骨干担任党支部书记,发挥领头雁作用。四川宜宾市、贵州遵义市、陕西商洛市建议适当赋予支部承担和参与教学、科研工作和学科建设方面的职能,保证组织生活和人才培养、科学研究、管理服务等相互促进、相得益彰。广东结合“两学一做”学习教育,开展高校不合格党支部集中整顿,确保整体提升、全面过硬。

  中南大学、新疆昌吉学院、遵义医专一些同志谈到,发挥基层党组织在高校建设中的引领作用,必须不断提高其做思想政治工作的能力。山东潍坊市奎文区、安徽砀山县建议,高校党的基层组织做思想政治工作,要明白“软性渗透比生硬灌输好,形象举例比空洞说教好,平等对话比居高临下好”。海南海口市、内蒙古通辽市、宁夏银川市针对高校学生的思想特点和现实困惑,用好微信、微博、微电影等新媒体、新工具,改变话语体系,创新话语表达,让思想政治教育贴近青年、同频共振。辽宁大学全面实施“思想政治工作网络提升工程”,抢占网络育人至高点,构建线上线下互动的全方位育人新体系。在积极探索新办法的同时,天津师范大学、暨南大学、云南师范大学的一些党员教师注重改进课堂教学这个主渠道、老办法,守好一段渠、种好责任田,着力提升思想政治教育亲和力和针对性,将思想政治工作融入教育教学全过程。

(来源:共产党员网)