党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

中国人民政治协商会议滁州市委员会常务委员会工作报告(摘要)

——2017年1月8日在政协第五届滁州市委员会第五次会议上
点击数: 发布时间:2017-01-09  选择字号:      
    何希勇

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议第五届滁州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请应邀出席会议的领导和列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

2016年是“十三五”开局之年,是滁州站稳全省第一方阵、经济社会发展取得显著成就的一年,也是我市政协事业在继承中创新、在巩固中发展的重要一年。一年来,在中共滁州市委的坚强领导下,市政协常委会深入贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委和市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动改革发展上献计献策,在强化民主监督上尽职尽责,在促进团结和谐上凝心聚力,较好地完成了市政协五届四次会议确定的各项任务,为促进我市经济社会发展作出了积极贡献。



(一)加强学习,着力把握政协性质定位,确保正确政治方向

认真抓好政治理论学习。常委会始终把政治理论学习摆在首位,深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察安徽重要讲话精神,及时传达学习全国“两会”、省第十次党代会、省“两会”和市第六次党代会精神。通过主席会议、理论中心组学习会、机关集体学习会、辅导报告会、党派团体座谈会、委员培训座谈会等形式,开展专题理论学习。深入学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻中央和省委、市委关于协商民主建设的最新决策部署。坚持理论联系实际,坚持以上率下,引导全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

扎实开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论。认真组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,通过组织专题学习、政协党组领导作党课报告、党支部开展活动、研讨发言等形式,努力实现“四个进一步”目标,争做“四讲四有”合格党员。认真开展“讲看齐、见行动”学习讨论,牢固树立“四个意识”。

切实抓好党风廉政建设。认真贯彻落实习近平总书记全面从严治党重要讲话精神,印发了市政协党组班子“三严三实”专题民主生活会问题整改清单等,不断推进党风廉政建设。与市纪委联合举办了“清风亭城 美丽滁州”廉政文化书画作品展,征集到360余幅书画作品,大力宣传我市党风廉政建设的新成效,展现了政协队伍廉政勤政文化建设成果,得到省、市领导充分肯定,受到各界广泛好评。

(二)服务中心,着力提高履职实效,为推动改革发展献计出力

全会协商聚力改革发展。五届四次全会期间,我们集中协商讨论了政府工作报告和滁州市“十三五”规划纲要,计划、财政、法院、检察院工作报告,组织委员集中视察了城市基础设施建设和重点招商引资项目,会议形成了一批建言献策成果,彰显了服务改革发展、促进社会和谐的大局观念和责任意识,展示了心系群众、情牵民生的精神风貌和炽热情怀。

资政协商打造文化自信。我们围绕“滁州文化建设与繁荣”主题召开资政会,共商推动滁州文化建设繁荣大计,成立了三个调研组,历经两个多月调查研究,联动各县市区政协,形成11篇专题调研报告。

专题协商助力楼市去库存。我们将促进房地产市场健康发展作为专题常委会协商的重要议题,成立调研组,深入开展调研,就加强规划编制、加大存量去化力度、提升住房建设品质、推动公积金建制扩面、加大金融支持力度、加强市场监督管理、提升物业管理水平、加强配套设施建设等,提出22条具体建议,力促全市房地产市场健康发展。

重点协商关注重大事项。2016年,我们选择事关滁州发展的重点领域和关键环节,组织开展了滁州“141”新型区域中心城市规划建设等重点民主协商活动,组织召开了12次协商会议,形成了一批察实情、讲实话、谋实策的议政建言成果。

(三)注重创新,着力加强履职能力建设,不断探索协商民主创新发展

“双月协商”聚焦热点难点问题。协商中突出对话与互动,鼓励政协委员、专家学者和党政相关部门负责同志互动交流,让各种意见在政协平台上充分沟通。

“委员约商”做到应商快商。我们建立了委员“约商制度”,明确了市政协委员和驻滁省政协委员,可就紧急、重要事项,书面申请约商市委、市政府、市政协领导,由市政协牵头衔接,开展约谈座谈、现场调研、协商交办等约商活动,实现了提办双方“面对面”,解决问题“实打实”,有关建议迅速得到安排落实。

“大讲堂”释放委员“话语权”。2016年我们开展了16场“社情民意大讲堂”活动,市政协将收集的意见建议整理编发《社情民意专报》,市委、市政府领导分别批示,调动了委员的积极性。

“直通车”让协商民主更快捷。我们创新建立了重要社情民意信息“直通车”制度,对相关重要信息、重大事项,编发《社情民意直通车专报》,由市政协主席审签,直送市委书记、市长阅批,使反映社情民意信息更直接、更便捷。此项工作得到了省政协及省政协主要负责同志的充分肯定,并指定在全省政协工作经验交流会上作重点发言。

“谈心谈话制度”架设沟通“连心桥”。2016年,市政协主席、副主席、秘书长通过座谈、约谈、走访、通讯等形式,与全体常委普遍开展了谈心谈话活动。常委们反映,开展谈心谈话活动体现了团结民主和人文关怀,在市政协领导与政协常委间架起了思想沟通的“连心桥”、提出建议的“新平台”。

(四)心系民生,着力关注群众期待,努力促进社会和谐稳定

通过提案办理促进民生问题解决。完善网上处理系统,实现提案工作全程数字化管理。2016年就市政协一号提案《以修复名人故居为切入点 展现滁州历史文化名城风貌》办理情况开展协商。为推动提案的办理和落实,市政协组织部分委员和提案人,会同市委、市政府督查部门,采取联合办理、现场办理、协商办理、座谈交流、“回头看”等措施,督办促办,跟踪问效,提案办理速度和办理质量均得到提高。

通过社情民意反映群众意愿。2016年共收集社情民意信息100余件,编发《社情民意专报》32期、《社情民意直通车》5期,反馈社情民意信息50件,市委、市政府领导作出重要批示35篇次,所提意见均得到较好落实。其中《关于促进民办教育发展的几点建议》被省政协《社情民意》转发,谢广祥副省长批示有关部门办理。

通过调研视察推动民生工作。分别开展了老旧小区改造等13项调研视察活动;组织界别委员开展“民情民智”座谈会。

通过民主监督维护群众利益。2016年配合全市工作部署,先后组织委员参与了文明城市创建督查等活动,有效发挥了特约监督员的民主监督作用。

(五)团结民主,着力凝聚各方智慧力量,共同推进协商事业繁荣发展

发挥民主党派、工商联和无党派人士的重要作用。2016年市政协开展城市发展中地下管网建设协商活动,由相关专委会牵头,以界别为主体,组成联合调研组开展调研,召开了专题协商会。

推动对外交往促进民族团结宗教和睦。充分发挥人民政协联系广泛的优势,努力增强海外联络与联谊工作,推动做好新形势下的民族宗教工作。高度重视少数民族乡村经济社会发展,组织开展专题调研,召开了界别协商会,着力推动少数民族乡村差别化扶持政策的落实。

积极发挥文史资料社会功能。深入内城河拆迁改造工程现场,提供文史资料咨询,提升旧城改造文化品位,推动打造精品工程。参与历史文化规划和市博物馆布展的调研论证,为滁州历史文化继承与发展提供智力支持。完成整理现存唯一的滁州古代地方艺文总集《南滁会景编》;整理传承、宣传推介滁州历史文化,较好地发挥了文史工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能。

注重发挥界别优势。坚持主席联系指导界别制度、依托专委会做好界别活动联络协调制度,发挥了界别的桥梁纽带作用,增强了界别工作实效。

(六)强化协作,着力加强自身建设,提升政协整体工作水平

加强与全国政协和省政协的沟通联系。2016年,我们圆满完成了全国政协和省政协来滁开展的20多项调研视察任务,积极参与省政协组织开展的专题调研,提交调研报告和大会发言材料20多篇,多次在省政协专题会上作发言交流,有效反映了滁州经济社会建设和政协工作开展情况。

加强与县市区政协的协作并做好对外联谊工作。全年两次召开县市区政协主席、秘书长座谈会,专门召开了“建设服务、高效、清廉的政协机关”经验交流会。组织市、县政协和市民主党派负责人参加全国政协干部培训班学习。

加强政协宣传和理论研究工作。升级创新市政协门户网站,改版提升《滁州政协》刊物品质,加大《滁州政协简报》编发频度,积极向市以上媒体宣传投稿。《滁州市政协创立委员约商制度》《滁州市政协关爱留守儿童》等作品,获省第九届“政协好新闻”二等奖。

加强政协机关自身建设。认真做好老干部工作,定期开展慰问走访。加强机关干部队伍管理,加强机关作风制度建设,不断提升机关服务能力和履职保障水平。

各位委员,回顾一年来的工作,我们深切体会到,市政协常委会工作所取得的成绩,是市委的正确领导和市人大、市政府以及各级各部门、各单位大力支持的结果,是各位老领导、老同志亲切关怀和精心指导的结果,是政协各参加单位、各级组织和广大政协委员团结奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会,向关心、支持和参与政协工作的各位领导、各位委员、各位朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,面对新形势、新任务和新要求,市政协常委会工作还存在一些薄弱环节,面临着一些突出问题。比如:协商民主工作机制需要进一步加强,民主监督的相关机制还不够健全,对一些重点问题的调查研究还不够深入,团结联谊的广度和深度还需要不断拓展,委员履职服务工作的质量和水平还需要进一步提高,等等。对此,我们真诚希望各位委员、各位同志提出意见和建议,市政协常委会将予以高度重视,认真研究吸纳,切实加以改进提高。

二、2017年工作安排

2017年是中国共产党第十九次全国代表大会召开之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是本届市政协的收官之年。今年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的意见,牢牢把握团结民主主题,认真贯彻落实省第十次党代会、市第六次党代会和省委十届二次全会、市委六届二次全会各项决策部署,紧紧围绕政府工作报告提出的工作任务,积极建言献策,不断提升履职能力,以协商民主建设的优异成绩,迎接中共十九大胜利召开。

(一)坚持正确政治方向,在“讲看齐 见行动”上展现新作为

牢牢把握正确政治方向,认真组织广大政协委员进一步学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更加深刻地把握六中全会精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地把党中央的各项决策部署落到实处,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。认真学习宣传党的十九大精神,全面贯彻落实省第十次党代会、市第六次党代会精神,深刻领会和全面把握今后五年滁州改革发展的宏伟目标和主要任务,团结引导参加政协的各党派团体和社会各界人士,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,做到党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,正能量就传递到哪里,确保党的路线方针政策和市委的决策部署,在政协工作中得到全面贯彻落实。

(二)坚持服务发展大局,在决胜全面建成小康社会上做出新贡献

把服务发展作为政协履职的第一要务,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕市第六次党代会确立的“346”奋斗目标和市委六届二次全会部署的五大发展行动计划,围绕政府工作报告提出的工作任务,创造性地做好新形势下政协工作。选择经济社会发展重大问题,深入调查研究,广泛协商议政,积极建言献策。

(三)坚持关注民生福祉,在促进社会和谐稳定上争取新成果

进一步畅通民意渠道,积极宣传党委政府的决策部署,及时反映群众的意愿要求,推动各项决策更加符合群众利益。进一步助推民生事业发展,进一步加强政协提案和反映社情民意工作,进一步关注弱势群体,真心诚意地帮助困难群众反映和解决实际问题,促进社会和谐稳定。

(四)坚持团结民主主题,在发挥政协统一战线功能作用上体现新加强

进一步完善工作机制,搭建更多平台,为各民主党派、工商联、无党派人士在政协履职创造良好条件。进一步扩大政协的团结面、增强包容性。进一步推动地区间的交流与合作,开展港资企业发展情况调研,助推两岸关系和平发展,密切与海内外同胞的感情。组织开展“王阳明与滁州”专题研究,推动复建阳明书院,积极建言历史文化街区保护与建设,让政协文史工作走近百姓、服务现实、存史资政、团结育人。

(五)坚持发挥重要渠道作用,在推进协商民主发展上创造新业绩

进一步深化对中国特色社会主义协商民主的认识,努力实现政治协商的常态化和协商民主的制度化。进一步完善双月协商、专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等有效形式,促进协商活动更加富有成效。

(六)坚持强化民主监督职能,在推进社会主义民主政治建设上探索新实践

中共十八届六中全会首次把人民政协民主监督写进党内法规,赋予人民政协新的重要使命。要始终坚持人民政协的性质、地位,严格依照人民政协章程,着眼于加强党的自身建设,促进党政机关工作人员转变作风、改进工作,推进党委政府科学决策、民主决策,推动重大改革举措和重要决策部署贯彻落实,推动解决人民群众关心的实际问题,切实做好人民政协民主监督工作。

(七)坚持加强履职能力建设,在提高政协工作科学化水平上实现新突破

要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,以提高履职能力和素质为目标,进一步加强政协委员和政协机关干部队伍建设,进一步增强协商选题的针对性,进一步加强和改进调研视察工作,进一步重视发挥委员主体作用,进一步加强与民主党派、工商联、无党派人士的合作共事。继续深入推进“五型”机关建设,努力建设一流的政协机关。

各位委员,滁州的发展已经站在新的历史起点上,宏伟目标催人奋进,美好愿景令人向往。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共滁州市委的坚强领导下,团结和带领全体政协委员,不忘初心、继续前进,同心同德、锐意进取,不断开创我市政协工作新局面,为冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、谱写美丽滁州新篇章而努力奋斗!

(来源:滁州日报)