党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 基层党建  > 详 情  

天长市汊涧镇“五措”扎实做好“2016年度民主生活会”准备工作

点击数: 发布时间:2017-01-05  选择字号:      

为确保高质量的开好2016年度民主生活会,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,天长市汊涧镇从学习研讨、征求意见、谈心谈话等五个方面做好“2016年民主生活会”准备工作。

一是深入学习研讨。召开党委中心组理论学习(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话以及在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。并围绕“讲看齐、见行动,我们怎么办”,开展了2次的专题学习讨论,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

二是广泛征求意见。通过发放征求意见函、征求意见表、召开征求意见座谈会、设置意见箱和网络征询等广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。

三是开展谈心谈话。认真落实“四必谈”要求,做到主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责人必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。同时召开村(社区)党组织书记谈心谈话会,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

四是写好发言提纲。镇党委书记亲自谋划、研究、起草领导班子对照检查材料,并要求班子成员个人围绕政治合格方面、行纪律合格方面、品德合格方面、发挥作用合格方面等四个方面的要求,撰写发言提纲。同时要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况等问题说清楚、谈透彻。镇党委书记要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

五是查摆存在问题。结合“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,领导班子和领导班子成员紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。建立个人问题清单,制定整改措施,明确整改时限,坚持即知即改、立行立改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,改就改好,改就改到位。

(来源:汊涧镇 赵林玉 周晓燕)