党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
专题栏目 > 滁州先锋手机报  > 详 情  

《滁州先锋手机报》(2016年第四十三期)[12月9日]

点击数: 发布时间:2017-01-05  选择字号:      

12月9日 星期五

农历十一月十一

 

【党建瞭望】

 

中组部修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》

……………………………………………………………….

树立一个正确用人导向。按照十八届六中全会关于坚持正确选人用人导向的有关要求,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持注重实绩、群众公认,强化党委(党组)的领导和把关作用。

“两个不得”不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断。 

“三个不上会”。讨论决定时,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。

“凡提四必”。讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。

“五个不准”。不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况。

 

李锦斌:坚持目标导向问题导向效果导向有机统一 确保党的十八届六中全会精神落地生根

……………………………………………………………….

12月3日,省委中心组理论学习会暨全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中培训班开班式在省委党校举行。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,紧密结合实际,聚焦突出问题,创新工作思路,寻求破解良策,确保中央要求落地生根,在新的历史起点上奋力推动安徽各项事业大发展大提升。(详见滁州先锋网)

【先锋滁州】

 市委常委会强调:深入开展法治宣传教育切实增强全民法治观念

……………………………………………………………….

12月7日,市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安主持召开市委常委会会议,听取市法治宣传教育工作领导小组办公室关于省第八次法治宣传教育工作会议精神的情况汇报,研究部署我市贯彻落实意见。

会议强调,要突出首要任务,深刻学习宣传习近平总书记重要讲话精神,进一步保证正确方向。要抓住根本大法,把学习宣传《宪法》摆在突出位置,进一步树立法律权威。要找准工作重点,持之以恒地抓好领导干部和青少年学法用法,进一步培育法律信仰。要强化价值导向,坚持学用结合、普治并举,进一步深化法治实践。要培育法治文化,进一步弘扬法治精神,切实发挥文化在法治建设中支撑作用。要坚持以改革创新精神为指引,进一步建立健全普法工作的新机制,着力创新普法工作形式,注重目标导向、价值导向、民意导向,不断追求普法工作的新成效,确保“七五”普法各项任务圆满完成。

 

【滁州组工】

 

我市举办“贯彻《准则》坚持正确选人用人导向”专题讲座

…………………………………………………………………

12月8日,我市举办“滁州科学发展大讲堂—贯彻《准则》坚持正确选人用人导向”专题讲座,中组部原副部长,原人事部部长、党组书记张柏林应邀来滁授课。市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安主持讲座,市领导李耀才、何希勇、许继伟、李玉平、李树、张东明等听取了讲座。

张柏林结合自身长期从事党务工作特别是干部人事工作的总结体会和经验感悟,从政治坚定、公道正派、精通业务、作风过硬4个方面,对如何贯彻《准则》、正确选人用人,进行了深入浅出地政策解读和具体辅导。

张祥安指出,报告为我们深刻理解和准确把握党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党,提供了重要指导,指明了努力方向。我们要认真领会好、贯彻落实好报告精神,不断提高学习贯彻党的十八届六中全会精神的思想自觉、政治自觉,讲看齐、见行动,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,更加扎实地推动中央各项决策部署在滁州落地生根、开花结果。要坚持学以致用、以知促行,认真贯彻《准则》要求,严格按照20字好干部标准,不断提高选人用人工作水平,努力打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为全面建成小康社会、建设美丽滁州提供坚强组织保证。

 

【学习贯彻省第十次党代会精神】

 琅琊区“三举措”深入贯彻落实省党代会精神

……………………………………………………………….

召开区委中心组学习(扩大)会议,全文学习省第十次党代会报告主要内容,深入谋划落实举措。一是深入学习,制定学习、宣传和培训计划,在全区形成学习贯彻的浓厚氛围。二是确保完成年度各项目标,加强新区、开发区项目攻坚,精准识别,确保脱贫攻坚有成效、有位次。三是深入推进全面从严治党,牢固树立“四个意识”,精心组织好人大、政府和政协换届工作,确保风清气正。

 

南谯区强化创新  扎实推进省党代会精神落到实处

……………………………………………………………….

召开全区领导干部大会,传达学习省第十次党代会精神,安排部署贯彻落实工作。一是在加强党建工作上实现新突破,扎实推进“两学一做”学习教育,认真谋划组织好各项活动。统筹做好年底党建考核工作,确保工作落实到位。二是在推进当前各项工作中迈上新台阶,扎实做好文明创建、征地拆迁、美丽乡村等重点工作,全力提升重大项目、重点工程的推进速度,确保年度目标任务顺利完成,努力实现争先进位。

 

解读省第十次党代会报告(五)

发展民主政治 建设法治安徽

……………………………………………………………….

关键词:  人民当家作主

报告指出:要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,进一步形成生动活泼、安定团结的政治局面。

安徽大学副教授黄志高认为,保证人民当家作主,要坚持走中国特色社会主义民主政治道路,要贯彻到治国理政的各领域各方面。党的一切执政活动,国家的一切治理活动,都必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事;都必须尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,在人民群众的创造性实践中汲取智慧、增长本领。

关键词:  基层民主制度

报告指出:健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,保障人民依法直接行使民主权利。

安徽大学副教授黄志高认为,重点在于扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督。在城市,要完善居民委员会协调会制度、听证会制度、评议会制度、居民来访制度、居委会工作报告制度等。在农村,要进一步完善村民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的方式方法。

关键词: 全面依法治省

报告指出:努力建设更加崇法、善治、公正的法治安徽。

省政府法律顾问陈宏光认为,一是推进科学立法、民主立法,围绕经济社会发展等重大问题,加快立法进程,提高立法质量。二是健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,深入推进综合执法,强化对行政权力的制约和监督,加快建设法治政府。三是完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,促进公正司法。四是推进法治社会建设,实施“七五”普法规划,增强全民法治观念。五是“落实法治建设责任制”,要求党员干部特别是各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范。

 

【基层党建】

 

全椒县出台意见加快推进高层次人才队伍建设

……………………………………………………………………

出台《关于引进紧缺高层次人才的若干规定》,力争到2020年,引进海内外高层次创业人才(团队)5名、高层次创新人才(团队)10名、高层次紧缺人才50名。每年拿出2000万元,采取入股、借款等形式,支持到全椒投资的高新企业。对高层次人才创办的企业申请银行贷款的,给予当年贷款利息额15%、最高50万的贴息,连续补贴2年。畅通高层次人才参政议政渠道,先后有32名高层次人才被推选为“两代表一委员”。

 

【一线快递】

 

来安县新安镇“四个注重”加强村干部教育培养

……………………………………………………………………

注重政治素质培养,结合“两学一做”学习教育,学习贯彻十八届六中全会和省市县党代会精神,强化“四个意识”。注重理论知识培训,开展基层党建工作、美丽镇村建设、信访矛盾化解等专题培训20多场次,增强理论素养。注重实用能力锻炼,制定新安镇村班子年度工作计划和三年任期目标,实行村干部定期“晒实绩”制度,促进担当作为。注重党风廉政建设,组织观看《永远在路上》《榜样》等专题片1000多人次,定期公开党务村务,加强教育监督。

 

【他山之石】

 

辽宁抚顺市新抚区“三多”考察防止“带病提拔”

……………………………………………………………………

多接触,客观考察干部日常表现。开展“走进部门单位、走进领导干部、走进周围”活动,深入了解干部在工作圈、生活圈、社交圈的表现,及时准确掌握干部真实“健康”情况。多联系,全面掌握干部德才表现情况。健全完善日常联系通报机制和干部监督联席会议制定,建立干部监督信息档案,充分发挥执纪执法部门对干部任前把关作用。多数据,翔实记录干部各项“体检情况”。建立健全数据采集机制,整合纪检、检察院、法院、信访等部门相关信息,强化动态维护干部实绩信息库和监督信息库,确保用详细、精准的数据写实干部“体检报告”。

 

【中共滁州市委组织部】