党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

金维加:紧盯突出问题 严查顶风违纪 扎实抓好整改

点击数: 发布时间:2017-01-03  选择字号:      

“首轮巡察一定要有首发效应,务必要发挥震慑作用。巡察发现的问题若轻轻放过,对于巡察工作来说就是开了坏头,反而为违纪违规者壮了胆。要严查巡察发现的问题线索,一定不能本地人查本地案抹不开情面”,天长市委书记金维加在听取该市首轮巡察工作汇报后强调。

12月29日,天长市委召开“五人小组”会议,专题听取市委2个巡察组首轮巡察工作开展情况汇报。在听取各巡察组和巡察办汇报后,金维加等就巡察组履职到位、发现问题等方面工作予以充分肯定,并对进一步抓好巡察整改、问题线索查处提出明确要求。

金维加指出,从首轮巡察情况看,被巡察单位党组织在担负主体责任,推进管党治党、从严治党的任务落实上都有了进步和提高,但是对照全面加强党的领导、全面从严治党的要求,仍有很大差距,存在的问题还非常突出。尤其是巡察中发现的违反民主集中制搞个人说了算、乱发津补贴、虚报冒领粮补、违规安排人员等严重影响党的形象的突出问题,反映出一些干部胆子何其大、头脑何其昏,上级监督何其松,同级监督何其软。对此,必须严肃调查处理,严格追究责任。

金维加强调,巡察发现问题是起点,解决问题才是硬道理。对巡察发现的问题:一要原原本本反馈。一针见血反馈给被巡察单位党组织主要负责人和领导班子,敦促被巡察单位党组织真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过,巡察单位反馈意见要报送给市政府分管领导,各分管领导对整改也要负起责任,督促好分管单位和领域的整改工作;二要抓好问题核实处理,对巡察发现的问题线索集中精力、集中时间、集中人员抓好查核,确保巡察移交的问题线索件件有落实、事事有回音。三要强化结果运用。巡察的目的不是为了查处人,而是为了发现问题、解决问题。对巡察发现的问题,要督促被巡察单位党组织和相关部门匡正风气、建章立制、堵塞漏洞,把问题纠正到位,从根子上解决问题。四要严格责任追究,围绕巡察中发现的,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题开展问责,真正解决压力传导不到位的问题,真正解决一犯再犯的问题,促使各级党组织、各级领导干部把管党治党的责任真正担当起来。

会议要求,要抓紧时间抓好反馈,迅速到被巡察单位召开反馈会,把问题讲清楚,整改要求讲到位,让被巡察单位有的放矢的整改;要抓紧时间核实问题,立即抓好问题线索移交工作,迅速组织人员认真开展核实调查。要抓紧时间落实整改,督促被巡察单位制定好整改方案,落实整改责任,明确整改期限,切实抓好整改。

(市纪委:王保松汪茂彬供稿)