党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 基层党建 > 基层党建  > 详 情  

明光市明南街道:四举措“抓党建、促发展”

点击数: 发布时间:2016-12-29  选择字号:      

今年以来,明光市明南街道紧紧围绕抓党建、促发展,坚持围绕党建来思考、谋划街道工作,立足实际,采取一系列举措推进2016年各项工作有序进展。

抓班子,强化领导核心。一是抓工作推进。全年共召开12次党工委会议,专题研究基层党建工作,细化量化党建目标任务。街道党工委书记多次参加月度党建工作例会指导工作,并深入联系点林圩村开展了6次党建专题调研。二是抓压力传递。年初党工委与各支部签订党建目标责任书,明确基层党组织书记抓党建工作责任。把基层党建工作内容纳入《村级工作综合考核办法》,作为村级年度考核的重要内容。三是抓督察调度。加强督查基层党建、“两学一做”学习教育力度,调整了15个党(总)支部的党建指导员,强化“书记抓、抓书记”工作举措,指导和规范基层党建工作。

抓学习,提升工作水平。今年来,明南街道党工委中心组开展理论学习20次,利用周例会时机组织街道全体党员干部学习党的十八届五中、六中全会和省十次、滁州市六次以及明光市十四次党代会精神,学习“一准则两条例”。深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,邀请专家讲解党章党规,多次开展送学、寄学活动。街道16个农村基层党组织均按照规定时间节点和内容推进学习教育,各类软件资料归档完整。并2次组织街村干部赴南谯区和明光市内乡镇街道参观学习,提升党员干部工作水平。

抓管理,促进作风转变。街道高度重视党员教育管理工作,认真开展党员组织关系梳理排查和党员档案整理工作,完成长期不换届党组织的换届工作。组织副科以上干部和党组织书记参观市检察院廉政警示教育基地和嘉山县抗日民主政府纪念馆。邀请市纪委和市作风办负责同志为街村全体干部上党课。加大案件查处力度,全年立案4起,对1名“三不”党员进行除名。切实履行党风廉政建设主体责任,着力加强党员干部作风建设,街村干部纪律意识明显增强,工作作风明显转变。

抓发展,确保群众受益。坚持两手抓、两促进,一方面抓先进典型。着重培育先进基层党组织和先进党员,建设了坝西草莓、富民苗圃、山水人家等一批双培双带基地。一方面抓党建促发展。2016年,街道搬迁了办公场所,为民服务环境和干部办公条件得以改善,提升了明南对外形象。全力推进招商引资,做好大马士革玫瑰主题产业园和大横山生态旅游项目帮办工作,促其早开工、快落地。围绕“两治理、一加强”,全面展开美丽仓湖建设,文化活动中心、文化广场等18项建设工程稳步推进。启动了美丽横山建设。农村公路畅通工程铺设混凝土道路32.77公里,1年完成3年建设的目标任务,1年修路相当于过去10年总和。扎实开展脱贫攻坚,稳步推进林圩贫困村出列工作。持续加强“三线三边”环境整治,实现街道全域农村垃圾市场化运作全覆盖。一系列的民生工程,密切了干群关系,让明南百姓真正受益。

(来源:明光市明南街道  瑚艳青