• 用户名: 密码:
  • 安徽先锋网 设为首页 加入收藏
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

中国共产党新闻网:安徽来安舜山镇六郎村开辟脱贫新路径

发布时间:2016-12-20  选择字号:    

    来安县舜山镇六郎村将财政专项扶贫资金、财政涉农资金、其它社会资金等投入到村资产收益扶贫项目(六郎“一村一品”蔬菜基地)。项目收益形成资产后由村级经济发展有限公司管理,以优先股的形式量化给村集体和贫困户,让贫困户按股分红有保障、村集体按股分红有收益,确保贫困村出列、贫困户脱贫。
    一是整合资金,聚焦脱贫攻坚。将财政资金“化零为整”“化散为聚”,集中优势资源,提高资金配置效率。两年来,累计整合资金500多万元,集中投入到六郎村的脱贫攻坚和特色产业发展中,增强贫困村的“造血”功能。
    二是选好产业,确保稳定收益。经过多方调研和上级有关部门的指导,结合六郎村实际,确定发展绿色蔬菜产业为村资产收益扶贫项目。目前,流转平整土地218亩,硬化美化蔬菜基地道路,改造水路、电路,建成泵房、喷灌系统等配套项目,整修上游小二型水库。共建成以种植莴笋、芹菜、菠菜为主的各类叶菜蔬菜大棚132座,其中:专项扶贫资金建设大棚41座,撬动社会资本110余万元建设大棚91座。同时,为开拓销路、培育市场,村里还配套兴建了一座农副产品交易市场。目前,蔬菜基地已建成,主导产业已形成,根据目前行情,预计年收益120万元以上,可为贫困人口和当地农民提供60多个就业岗位。
    三是量化股权,确保科学分配。为确保稳定收益,该村将扶贫专项资金建成的41座蔬菜大棚,以每座每年1600元的价格租赁给种植大户,年资产收益6.56万元。坚持“量化分配、精准帮扶”的原则,将60万元扶贫专项资金以每股10元折算成6万股,按“46235”进行分配。村集体和贫困户持股比例为4:6,即量化给村集体2.4万股、资产收益2.624万元,量化给贫困户3.6万股、资产收益3.936万元。贫困户资产收益按贫困户类型进行再分配,即一般贫困户、低保户、五保户人均量化持股比例为2:3:5。目前,六郎村一般贫困户15人,人均量化346股,低保户51人,人均量化519股,五保户5人,人均量化865股。按照目前年资产收益6.56万元、每股收益1.093元计算,一般贫困户每年人均资产收益378元,低保贫困户每年人均资产收益568元,五保贫困户每年人均资产收益946元。
    四是严格程序,确保公平公正。分股确权过程中,始终坚持“公开、公正、精准”,按照“四议两公开”的程序实施。根据“建档立卡”贫困户的类型,由村党支部研究提议分配意见和方案,提交村“两委”会商议,形成商议方案后,再提交党员大会审议。根据审议结果,修订完善方案,再提交村民代表会议决议,形成决议方案后在村公告栏内公示7个工作日。分股确权全过程接受村务监督委员会监督,并报镇纪委备案。公示无异议后,形成正式分配方案,由村级经济发展有限公司组织实施,并向贫困户发放股权证。实施过程和结果及时向全体村民公布,广泛接受干群监督。
    五是动态调整,确保精准扶贫。贫困户所持股份为优先股,并享受优先就业政策,股份所有权归村级经济发展有限公司,股东不得以任何形式转让股份,不得退股,贫困户脱贫后,公司(村委会)将按照扶贫政策的有关规定适时收回股份。同时,建立股权登记台账,动态管理、动态调整,对因为不确定因素返贫的贫困户,严格按照分股确权程序,再进行股权分配,确保扶贫对象有进有出,提高精准脱贫成效。

(来源:来安县舜山镇六郎村选派书记 刘佳飞)

  • 滁州市党员电教中心主办 地址:滁州市龙蟠大道房产大厦7楼 联系电话:0550-3524955 E-mail:czxfw2009@126.com
  • 滁州市农网中心协办 地址:滁州市气象局 技术支持:滁州中天科技 网站访问量: