党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

人民网安徽频道:全椒让健康扶贫档案活起来

点击数: 发布时间:2016-11-28  选择字号:      

 

    为居民建立健康档案是安徽省基本公共卫生服务民生工程内容之一。为辖区内所有贫困人口单独建立健康档案并实行动态管理则是全椒县实施精准扶贫的重大举措之一。

    为进一步推进精准脱贫工作,落实医疗保障扶持政策,及时发现、掌握贫困人口患病情况,制定切实有效的精准帮扶措施。按照国家卫计委《关于实施健康扶贫工程的指导意见》、《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》等要求,全椒县为所有农村贫困人口开展1次免费健康体检,为每人建立1份健康档案、1张健康卡,并录入基本公共卫生电子档案,以建档立卡数据为基础,建立基于基本医保信息系统的贫困人口身份识别系统、结算系统,精准识别,精细服务。

    为让健康扶贫档案活起来,全椒县采取了多种措施:一是建立健全健康扶贫档案,实行动态管理。对外出人员要注明外出地并通知至本人返乡时及时补建健康档案,对死亡人员要注明死亡时间并及时核销,对联系电话等有变化的要及时调整;二是为每个贫困户指定1名乡村医生签约,为农村贫困人口免费提供签约服务包,结合县域医供体,明确县、镇、村三级责任医生,定期服务,对贫困人口实行分类健康干预,提供基本公共卫生服务、健康管理、基本医疗等服务;三是结合“因病返贫因病致贫管理信息系统”确认疾病人数并建立花名册;四是协调“全椒县基本公共卫生服务管理平台”承建商在“基本公共卫生服务信息系统”中增加“贫困人口”属性,便于统计查询。五是对健康体检、签约服务中发现的糖尿病、高血压等慢性病及时录入到档案中并定期随访;六是项目管理单位随时调取扶贫健康档案进行核查,防止成为“死档”。

    通过一系列措施,全椒县的健康扶贫档案“活”起来了,健康扶贫措施越来越精准,贫困人口充分享受到党和政府的温暖,幸福感和获得感大大提升。

(来源:全椒先锋网)