• 用户名: 密码:
  • 安徽先锋网 设为首页 加入收藏
首页 > 信息视窗 > 滁州组工  > 详 情  

天长市《育“双淘”人才 促“村企”发展》获2016年全国基层人才工作创新案例优秀奖

发布时间:2016-11-18  选择字号:    

★人才工作典型案例

育“双淘”人才  促“村企”发展

——安徽省天长市实施电商人才培养工程

一、背景

“互联网+”是当前人们耳熟能详的热词。今年3月24日,李克强总理在博鳌亚洲论坛演讲中提出:“利用‘互联网+’等新模式,搭建创新合作平台,发展新经济、分享经济,共享创新经验,形成亿万人的创新大军、创造大军。”5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会再次提出,“推动大数据、‘互联网+’等同制造业相融合,改造和提升传统产业,促进中国经济转型升级,……”。

“互联网+”正在颠覆传统的社会生活方式,也正在成为新经济发展的原动力,推动实体经济的转型升级。各类经济组织,特别是企业,只有瞄准时机,主动融合,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,避免被淘汰出局的危险。当前,天长正处于“调结构、转方式、促升级”的关键期,实现“全国百强、全省前三”的决胜期,倘若能够拥有一大批熟练应用“互联网+”的创业型人才,必将对天长经济保持又好又快发展提供强大动力。

二、做法

2015年11月至2016年6月,天长市委组织部、市人才办牵头实施了“双淘”(一村一名“淘掌柜”和一企一名“淘掌柜”)电商人才培养工程,旨在为该市每个规模以上企业和每个村(社区)培养一名电子商务人才。培养工程所需经费由天长市人才工作专项资金全额提供。

一是优选培养对象。农村“淘掌柜”计划培养200名左右,人选年龄一般在18—40周岁,有一定的计算机操作基础,有较强从事农村电子商务工作的意愿。原则上每村(社区)推选1名,特色农业村可增推1名。优先推选村(社区)所在地农特产品经营业主、农资经销商、村级便利店店主、大学生村官等人员。企业“淘掌柜”计划培养300名左右,要求年龄一般在18-35周岁,具有一定的计算机基础,有服务企业网上营销的主观意愿,优先推选企业中的优秀年轻大学生、具有一定销售经验的人员。培养对象采取自下而上逐级推荐的方式确定。农村“淘掌柜”由村一级开始逐级申报,市人才办最终审核确定。企业“淘掌柜”人选由企业择优申报、镇(街道)审查推荐,并由镇(街道)统一报送至市人才办审核确定。

二是开展对标培训。根据学员运用电子商务的水平不同,分类开设基础班和提升班,基础班授课对象为电商零基础学员,提升班授课对象为现有的淘宝店店主或企业电商岗位中的运营、直通车推广、活动策划、客服等人员。每期培训,既有封闭式的课堂培训,也有开放式的现场教学,既有形势分析,也有案例引导,力求生动活泼、务实可行。2015年分4期培训了165名农村“淘掌柜”学员,全部零基础起步;2016年分7期培训了280名企业“淘掌柜”学员,其中5期基础班,2期提高班。邀请了经阿里集团旗下的“淘宝大学”认证的安徽瑞禹电商学院的讲师、“淘宝大学”的天猫高级诊断师以及成功的电商达人来天长授课。教室选择该市工业学校电脑房,人手一台电脑,边听边演练,注重实操性。培训内容从最基本的店铺申请注册,到帮助学员梳理如何为店铺提升流量的方法和路径等,由浅入深打造全方位实操化的整套体系。组织每批学员赴扬州电子商务产业园、淘宝特色中国淮安馆等周边电商产业发达地区实地参观考察。

三是强化后期帮带。以“项目+导师”的模式,帮带“淘掌柜”学员创业。聘请实践经验丰富的电商创业者组成创业导师团,由导师和学员共同制定创业计划书,学员围绕该市芡实、中药材、遥控器等本地特色工农业产品确定创业项目。筹建市电商协会,与会员企业的“淘掌柜”分享电商行业发展动态,探讨行业电商发展方向,交流电商运营心得,实现互助共赢。举办电商产业研讨会,邀请电子商务专家、优秀电商企业负责人等业内人士解读最新的电子商务政策,提供专业指导,帮助“淘掌柜”理清发展思路。举办电商创新创业大赛活动,设立网上营销、项目文案、网店门面设计等竞赛项目,促进“淘掌柜”相互交流提升。

四是给予创业扶持。设立镇、村电商服务站(点),为“淘掌柜”安排办公场所,统一购置电脑、电视、桌椅等办公设备。对为当地村民提供网络购销等服务,年交易额5万元以上的站(点),该市财政给予1万元补助。依据企业电子商务平台的知名度、成交量、销售额、创新性等指标,每两年开展一次“十佳淘掌柜”评选表彰活动,为“淘掌柜”提供一个展示业绩平台,并通过表彰、宣传,不断增强“淘掌柜”荣誉感。利用电线、电缆、玩具等产业集聚的优势,强化与第三方电子商务平台合作,通过设立会员专馆、开展专题展销等活动,提高企业电子商务平台关注度和交易量。加大政策扶持,对通过B2C、C2C或B2B电子商务平台实现网络销售收入的企业,按照该市有关电子商务政策给予奖励。

五是多个部门联动。“双淘”电商人才培养工程在该市人才工作领导小组领导下进行,由市委组织部牵头负责,市人才办、市经信委、市商务局、市农广校等部门共同实施。市人才办负责培养工作的组织协调;市经信委负责企业“淘掌柜”的宣传申报工作;市商务局负责为“淘掌柜”创造良好的电子商务环境,推动“淘掌柜”扎实成长;市农广校负责“淘掌柜”具体培训教学工作。各镇(街道)负责“淘掌柜”培养对象的调学和协助管理工作。电商人才培养工程是一项涉及面广、专业性强、时间跨度长的工作,既需要组织部门积极推动,又离不开各相关部门密切配合。通过各部门的密切协作,取得了事半功倍的效果。

三、成效

1、培养了一批创业型电商人才。“双淘”工程培养了165名农村“淘掌柜”和280名企业“淘掌柜”,帮助他们实现从电商小白到初级电商运营人才的跨越。这些人才虽然数量不算大,但分布比较均衡广泛,如果能够在各自岗位上学以致用,其对村企经济发展的推动作用将是可观的。更重要的是,这些人才倘若创业成功,必能形成“星火燎原”之势,影响和带动更多人重视和运用“互联网+”。农村“淘掌柜”创业的同时,也为左邻右舍提供了方便;企业“淘掌柜”素质的提升,为企业搭乘网络营销快车、实现转型升级做出更多贡献。“一村一淘”的第三期学员,铜城镇苏桥村的王进忠,一举竞选成功阿里巴巴村淘合伙人,还担任了天长农村淘宝合伙人团队的政委,他也从一个便利店主成功转型为“淘掌柜”,他的淘宝服务站月销售额15万元左右,个人每月收入有5000多元。

2、掀起了一波电商创业的热潮。“双淘”培养工程在该市激起了电商创业热潮,据不完全统计,已经有70多名学员开设了淘宝店铺,其中17人竞选为阿里巴巴“村淘”合伙人。新街镇学员周德彬,自今年初开店以来,已帮助当地农民销售土特产20多万元。秦栏镇的周长勇原本就在经营淘宝店铺,主营秦栏“特产”遥控器,他运用培训中学到的提升店铺流量的方法,成交量迅速攀升,月销售从2万元跃升至5万多元,个人收入也翻了倍。培养工程在全市影响力越来越大,市人才办每周都接到大量咨询电话,很多人希望有机会参加“淘掌柜”培训活动。市委组织部也及时利用报纸、电视、网络、微信等媒体手段宣传培训活动和学员创业典型,形成重视电商发展、支持电商人才创业的良好氛围。

3、搭建了电商人才交流平台。培训活动是暂时的,但培训为学员长久保持互动交流搭建了一个很好的平台。“双淘”培训每期学员40—50人,一周时间的朝夕相处、同窗共勉,让来自不同乡镇、不同企业、不同行业的学员能够充分交流思想,建立起深厚的友谊,长期保持联系和互动。市人才办建立了微信群和QQ群,邀请每期培训学员和老师入群,培训结束后,虽然各奔东西,但大家依然活跃在群里,有喜悦在群里分享,有问题在群里咨询,有重要事项在群里发布。电商授课老师杨潘潘、曹斌应学员的邀请,到天康集团、嘉丰文化等10多家企业,了解情况,为企业电子商务把脉,帮助企业进行整改提高,现场开展手把手指导服务。

4、开拓了本土人才培养的新领域。近年来,天长把本土人才的培养重点放在企业家培训上,以百名企业家培训工程为例,目前已经选送14批136名企业家参加了台湾健峰“卓越总裁”培训班。另外,诸如专业技术人才培训、社会工作人才培训都已经形成了常态化。而以政府买单方式,系统地培养电子商务人才,在天长尚属首次。这是该市市委、市政府顺应新常态下互联网迅猛发展的新形势,对本土人才培养工作做出的新判断、新举措,充分体现了人才工作与时俱进的要求,为天长人才工作拓展了新领域、积累了新经验。

  • 滁州市党员电教中心主办 地址:滁州市龙蟠大道房产大厦7楼 联系电话:0550-3524955 E-mail:czxfw2009@126.com
  • 滁州市农网中心协办 地址:滁州市气象局 技术支持:滁州中天科技 网站访问量: