党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 党建要闻  > 详 情  

《中国组织人事报》:党员干部就要不怕严

点击数: 发布时间:2017-06-01  选择字号:      

 

    10月28日,《中国组织人事报》2016年第843期“理论评论”版刊发了市委常委、组织部长张东明同志署名文章《党员干部就要不怕严》,11月1日《人民网·中国共产党新闻网》等网络主流媒体作了转载,全文如下:

 

党员干部就要不怕严

张东明

 

    全面从严治党永远在路上,越往后越严是大势所趋。做新时期合格党员,永葆先进性和纯洁性,就要带头做到不怕严。

    不怕严,首要的是正确认识严、自觉接受严。“严是爱,松是害,不闻不问要变坏。”党员干部腐化变质,一个重要原因就是思想上罔顾严、排斥严,行为上逃避严、破坏严,导致从最初“小问题”“小毛病”,一步步变质变坏,最终“覆水难收”、滑向深渊。事实证明,害怕严,结果往往害了自己、误了事业。

    全面从严管理党员干部,实际上更是一种爱护和激励,是为了党员干部更健康地成长。只有政治上从严,才不会偏离航向,不当“糊涂虫”,不走歪路和邪路;工作上从严,才能更清楚该干什么、怎么干,做到秉公用权、为民用权;学习上从严,才能真正提高素质能力,增长干事创业的本领;生活上从严,才能保证清廉清爽,远离诱惑拒贪腐;作风上从严,才能保证真干事、干实事、干成事。党员干部必须摆正心态,牢记严管就是厚爱的道理,强化“紧箍咒”更是“护身符”的意识,自觉接受全面严格的监督,始终在正确的轨道上行稳致远。

    不怕严,靠的是党性修养锤炼和自我严实的担当。怕还是不怕,反映于思想,体现在行动,取决于自身。“真金不怕火炼”。自身严,自然就不怕严。党员干部一定要以“我要严”的担当,持之以恒强化党性锻炼,真正做到自身过得硬。要严绷思想之弦,加强自律,时时提醒自己保持警惕、不忘初心。要拧紧“总开关”,把共产党人的理想信念当作毕生追求,补足精神之“钙”。要严守纪律规矩,始终保持敬畏之心,以法治理念和思维作决策、促改革、推发展、抓落实,不越界、不犯规。要严格制度执行,事事讲程序,处处重规范,该请示的及时请示,该汇报的全面汇报,不越权、不乱为、不走样。要严修道德品行,讲廉耻,重立德,坚持内修于心、外修于行,清爽“关系”、净化“圈子”,表里如一,慎终如始。

    不怕严,党员干部就要带头严起来、严出样子来。一名党员一面旗。对新时期党员来说,不怕严只是起码要求,更应该从不怕严走向不断严,以带头严推动全面严。党员尤其是领导干部要“从我做起”,带头扛起严的责任担当,把全面从严要求落实到做人做事的方方面面,落细到工作学习生活的各个环节。要以须臾不停歇的姿态严格自律,干在实处、走在前列,彰显新时期党员的先进本色,树立新时期党员的先锋形象。