党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

安徽日报:来安县自强不息的留守娃(图)

点击数: 发布时间:2016-04-18  选择字号:      

    朴素干净的穿着,干练整洁的短发,消瘦的脸庞稚气未脱,却隐隐透出一股坚韧……12岁的林元元是来安县水口镇上蔡村人,现在水口镇中心学校五年级上学。在今年省关工委和省教育厅联合举行的全省“寻找十佳留守儿童、十佳‘五老’志愿者”活动中,获得全省“十佳留守儿童标兵”称号,是滁州市唯一获此殊荣的儿童。
  3月22日,记者见到林元元的时候,她正在自家院子里理着韭菜。说起林元元的身世,她的奶奶有点哽咽:“这孩子可怜啊,很小的时候她爸妈就离婚了,母亲改嫁走了。为了供她读书和生活,她爸爸常年在外打工。这么多年,她就一直跟着我和她爷爷在一起生活。 ”奶奶说,林元元很争气,平时特别听话,懂得照顾人,学习上也没让他们操过心,每年学期结束都能拿着奖状回来。坐在一旁的爷爷接过话茬说:“别看我们家元元年纪小,可却有个帮人按摩的绝活。 ”原来,林元元的奶奶患有高血压和手腿风湿的老毛病。为了减轻奶奶的疼痛,小元元自己摸索着帮奶奶按摩。如今只要奶奶一犯病,她就能准确地找到疼痛的位置,并且能熟练掌握力度和手法。此外,每天回到家里,她就主动帮奶奶扫地、摘菜、做饭、整理房间。
  说话间,又到了元元和爸爸每天固定的通话时间。 “爸爸,我挺好的,爷爷奶奶也挺好的,您放心吧,您在外面也要多注意身体啊,不要太劳累了……”元元拿着电话和爸爸开心地聊着,一直到挂断电话,她也没有一句叫苦叫累的话。
  除了做家务,照顾爷爷奶奶,林元元在班级里也是个品学兼优的好孩子,多次被评为市、县两级“三好学生”和优秀少先队员。据她的班主任魏本会介绍,林元元虽然是留守儿童,但是性格很好,活泼开朗,在学校里无论是校运动会还是演讲比赛等各项活动,都能看到她的身影,学习成绩也名列前茅。作为班长,林元元还经常主动关心和帮助同学。有一次,班上一位同学因为粗心大意丢了一周的生活费,林元元知道后,立刻拿出自己攒的零花钱给她用,并在班会上号召全班同学对其进行捐助。在学习上,林元元还经常对同学进行辅导。
  “我有段时间数学成绩跟不上,一上数学课就觉得累,很多问题都不理解。多亏了林元元每天利用课余时间陪我做作业,给我讲解习题,才让我对数学重新有了学习兴趣。”同班同学杨露说。林元元也因此成为同学们知心好朋友。
    http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20160407/article_3424933.shtml

(来源:来安县委宣传部)