党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 外媒看滁  > 详 情  

中组部《组工信息》:天长市加强换届期间心理引导 教育干部正确对待进退留转(图)

点击数: 发布时间:2016-03-29  选择字号:      

2016年3月25日,中组部《组工信息》第31期刊登了天长市乡镇党委换届期间加强干部心理教育引导的做法。全文如下:

天长市加强换届期间心理引导

教育干部正确对待进退留转

在乡镇党委换届工作中,安徽天长市注重掌握干部思想动态和心理预期,引导党员干部保持平常心,正确对待进退留转。

一是换届动员+心理健康讲座。在镇换届动员会议上,邀请心理学教授举办“换届期干部心理压力调适”专题讲座,为干部分析换届期间可能出现的浮躁、焦虑、失衡、懈怠等心理问题,开展心态替换训练,帮助纾缓心理压力。组织500多名科级以上干部开展网上心理健康实名制“体检”,在数据分析基础上,逐人给出诊断意见,并建立干部心理健康档案。对测试及平时考察反映出存在较重心理障碍的3名干部,市委组织部提前介入,安排心理医生实施了干预调适。

二是换届谈话+心理问题疏导。市委书记、纪委书记、组织部长与各镇党委书记,各镇党委书记与镇班子成员,普遍开展谈心谈话活动,一方面提醒干部严守换届纪律,不得跑官要官、拉票贿选;另一方面,了解干部的思想动态和生活状况,有针对性地帮助一些干部疏导情绪、解开“心结”。同时,开通心理健康热线和电子邮箱,聘请两名具有国家二级心理咨询师资格的工作人员负责解答回复,目前已有9人次进行咨询,其中2人主动接受了心理辅导。

三是换届调配+心理素质运用。换届考察时,同时了解考察对象的情绪状态、人际关系、行为态度、人格意志等心理指标,形成考察对象心理状况报告,撰写考察材料时对干部心理素质作定性评价,心理状况报告归入干部心理健康档案,作为换届时干部调整配备的参考。

(来源:天长市委组织部研究室)