党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

安徽日报:明光“田保姆”助春管(图)

点击数: 发布时间:2016-03-07  选择字号:      

  本报记者 罗宝本报通讯员 袁恒金 2月28日,临近中午12点,尽管老伴在催促快点吃午饭,可明光市苏巷镇农技站站长黄其武还是启动了摩托车。“我出去一下马上就回来,庙郢村民组的老唐刚才给我打电话,让我到他家地里看一下。 ”说起这一段时间的忙,黄其武习以为常,“现在正是春管季节,小麦化除在关键时期,怎么施,施什么药,不少大户知道一些,但有时心里还是拿不准。咱们搞农技的不去看看怎么行? ”
  走了20多分钟的水泥路,又走了10多分钟的土路,记者和黄其武才到达种粮大户唐干的地头。 2012年,老唐流转了附近村民1127亩土地,种植小麦、水稻和玉米,自己还搞了一个养殖场。“你可来了,打了你多少个电话,一直在占线,你不来一下,我心里真没底!”大老远见到黄其武,老唐喊了起来。 “你也是土专家了,什么你不懂? ”黄其武“恭维”了一番,就下田查看苗情了。 “老唐,你这麦田里有一些猪秧秧、播娘蒿、野油菜这些阔叶杂草,一定要注意每亩用5.8%的‘麦喜’15毫升,或20%的‘使它隆’40至60毫升,对水40公斤茎叶喷雾……”黄其武一边看,一边开出了“药方”。
  临走,黄其武还嘱咐老唐一定要注意天气,寒潮来临前后不要用药,以防加重冻害。
  记者了解到,苏巷镇有6个行政村139个村民组,农技人员只有3个。黄其武他们就分工包村开展农技指导,特别是对500亩以上的种粮大户,必须指导到田头。 “咱们农技人员就好比是‘田保姆’,指导春管一定要看现场,不能只是在家看一下微信或农户发来的照片。走到地里心里踏实! ”黄其武对记者说。
  紧接着,记者和黄站长又来到附近的东卢村民组唐玉学家的地里看看。唐玉学的900多亩地这几天一直在忙着打药。 “按你的要求,这两天就结束,趁现在天气回暖,加紧化除。”看见黄站长,唐玉学忙不迭地说。
走访完几个大户,已是下午两点多,黄其武这才回去吃饭。记者问:“下午还要下田吗? ”黄其武说:“还得跑两户。天气刚刚回暖,种田人这个时候一定要忙起来,错过了这一时,就有可能影响这一季。 ”
  记者了解到,今年明光市小麦种植80多万亩,2月23日开完全市小麦春季田管工作会后,17个乡镇的农技人员全部走到田间地头指导农户做好春季田管,为午季小麦丰产增收打下坚实基础。

  网址链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20160301/article_3414377.shtml