• 用户名: 密码:
  • 安徽先锋网 设为首页 加入收藏
首页 > 基层来风 > 工作动态  > 详 情  

琅琊区扬子街道党工委走进群众生活 用服务温暖人心(图)

发布时间:2015-03-12  选择字号:    

    基层党组织是党的全部工作的基础,是贯彻党的理论和路线方针政策的战斗堡垒,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。琅琊区扬子街道不断探索实践,提升基层干部服务群众水平,多渠道、多层次为群众解决生产生活难题,以实际行动践行服务群众“最后一公里”。
    一、设身处地为群众着想,解决村民吃水难题。看着“哗啦啦”的自来水从管道中流出,取水村民喜不自禁,连连感谢村党总支为群众解决了最实际、最迫切的难题,为他们办了一件实事好事。饮水问题与人民群众日常生活息息相关,饮水安全是关乎百姓身体健康的大事。扬子街道林西村属于典型的城中村,一直没有安装自来水,村民日常饮水为井水,近几年因城市规划建设,水系被破坏,地表水受污染,村民只能到附近小区取水吃,严重影响村民的日常生活。在党的群众路线教育实践活动中,村党总支一班人通过入户走访、召开座谈会等多种形式,广泛征求村民的意见建议,当了解这一情况后,积极与市建委和市自来水公司沟通协调,帮助村民解决饮水难问题,保证村民饮水安全。据悉,该村斥资10万余元,建成了7个智能刷卡供水点,搭建了4处防雨棚,方便群众雨天取水。自来水接通后,可以解决沿线的蒋郢、下塘、林西等3个村民组,340余户,1200余人的饮水难题。同时,村民可以到村为民服务代理点免费办理取水智能卡,截止到2月初,已办理取水智能卡180余张。
    二、心系百姓,让村民在家得实惠。村民张某某患上贲门癌,情绪低落抑郁在家。在得知这个情况后,林西村党总支副书记张永兰多次到她家走访,和她谈心聊天,给予鼓励和支持,同时积极与民政部门联系,帮助办理大病救助,解决实际困难,并送去了慰问金,鼓励她积极与病魔抗争,让她感受到温暖,增强战胜病魔的勇气和信心。村“两委”成员始终把村民的事情放在心头,完善为民服务代理点职能,为村民提供一站式服务,送服务上门,让村民在家中就能感受到党和政府的温暖。据悉,该村共900余户近4000人,村“两委”走村入户将低保证、残疾证送到村民手中, 共发放证件50余本。在春节来临之际,慰问困难户80余户,老干部及遗属15户,90岁高龄老人近10户,发放慰问金2万余元。
    三、搭建平台,让志愿服务队伍忙起来。扬子街道菱湖社区多次举办志愿者服务活动,一位在现场测量血压的老太太乐呵呵地说: “我的血压高,只要社区搞义诊,我就过来免费测量下,确实很方便”。她希望社区能将这样的便民活动持续下去,真正方便社区居民。像这样的志愿服务活动还有很多,像慰问敬老院、端午节包粽子活动、地震演习、法律咨询宣传等等,菱湖社区整合党员干部进社区、社区、物业等资源,积极鼓励入党积极分子、团员、优秀青年等先进分子加入志愿者服务活动队伍,根据志愿者专业特长,分类组建医疗卫生、心理咨询、法律、教育、治安等专业化的志愿者队伍,为群众提供现场法律咨询、政策宣传、心理疏导、应急救助、上门义诊等多项志愿服务。建立一支近百人的志愿者队伍,服务辖区近8000户居民,每年开展30余次的志愿服务活动,用一次次的活动拉近与群众的距离,用一次次的服务温暖人心。  

(来源:琅琊区扬子街道先锋网  张莹莹)

  • 滁州市党员电教中心主办 地址:滁州市龙蟠大道房产大厦7楼 联系电话:0550-3524955 E-mail:czxfw2009@126.com
  • 滁州市农网中心协办 地址:滁州市气象局 技术支持:滁州中天科技 网站访问量: