党建集群:天长市 明光市 来安县 全椒县 定远县 凤阳县 琅琊区 南谯区 市直工委
首页 > 信息视窗 > 媒体聚焦  > 详 情  

安徽滁州琅琊区委组织部做到“四个坚持”不断提高干部教育培训科学化水平(图)

点击数: 发布时间:2014-01-02  选择字号:      

  近年来,琅琊区委组织部始终遵循干部教育培训自身特点和规律,做到“四个坚持”狠抓干部教育培训质量和效果,不断提高干部教育培训科学化水平。
  一、坚持需求导向,按需培训。
  按需培训是干部教育培训的基本原则,琅琊区干部教育培训工作始终突出针对性实效性,做到干什么训什么、缺什么补什么,决不流于形式,为了培训而培训。琅琊区委组织部不断健全干部教育培训需求调研制度,综合考虑事业发展、干部履职尽责和健康成长需要,并结合琅琊区具体实际,科学制定全年培训计划,合理设置培训项目。同时,琅琊区委组织部积极配合市委组织部完成调学任务,严格落实培训计划,认真实行点名调学,实现重要岗位、关键岗位干部的多层次综合培训。
  二、坚持分类分级,有效结合。
  琅琊区始终采取统一性与差异性、系统性与针对性有机结合的方法进行干部培训。根据党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员、中青年干部、基层干部,岗位职责不同,培训的重点、方向、方法都采取不同方式进行。在满足共性要求的同时,也突出不同干部群体的个性特点。今年以来,即举办了全区科级干部学习习近平总书记系列讲话精神和十八届三中全会精神等科级干部轮训,又借助“琅琊科学发展大讲堂”平台针对社区(街道)党务工作和信访工作做了具体指导和培训。同时,琅琊区还积极通过任职培训、进修轮训、在线学习等方式,为机关干部提供更多机会;并通过送教进社区、结对帮扶等措施,推动优质教育资源向基层延伸,加大对社区(街道)干部培训的力度。
  三、坚持改革创新,与时俱进。
  琅琊区因地制宜,依托城区教育资源丰富的优势,取其所长,为琅琊所用。及时了解和掌握滁州市委党校、滁州学院等院校的培训与讲座信息,不定期的印发“干部培训和讲座信息”,提倡有条件的干部、教员旁听学习,很多同志利用工余去听课,琅琊区干部普遍反映收获很大。同时,琅琊区在开办一些主体班时,还探索办“搭车班”、“班外班”,建立一套具有琅琊区特点的培训内容更新机制,不断与时俱进,推出富有时代特征、实践特色、务实管用的精品课程。近期,琅琊区举办的“琅琊科学发展大讲堂”就制作了一期精彩的“以群众工作理念做好新形势下信访工作”的培训课程。
  四、坚持严抓学风,制度保证。
  近年来,琅琊区干部教育培训工作始终坚持从严治教、从严治学,做反对“四风”的表率,以更坚决的态度、更高的标准、更大的力度整治不良学风。同时,弘扬勤奋好学、严格自律的风气,认真落实“八项规定”精神和加强学员管理相关要求,对参训学员一视同仁,不允许有任何例外和特殊,对违规违纪的,发现一起坚决查处一起,决不姑息;弘扬严谨治学、以德施教的风气,坚持研究无禁区、讲堂有纪律,决不允许传播违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点;弘扬艰苦奋斗、勤俭办学的风气,厉行节约、精打细算,防止大手大脚、铺张浪费。


 

(来源:《共产党员网》 王昌胜)